Движение голоса (связанно с Студенческое информационное агентство)

В ухтинском отделении Всероссийского общества инвалидов 11 марта члены организации, дети и волонтеры отметили праздник сильных и красивых: 8 марта и 23 февраля они решили справить в один день.

Праздник стал особенным, ведь волонтерам пришлось проявить смекалку и понимание, чтобы общаться с участниками праздника, глухонемыми людьми. В тихой обстановке по жестам, мимике и взглядам нужно было «услышать голос» каждого.

Несмотря на то, что в основном царило молчание, праздник получился очень ярким и «громким». Встреча стала первым шагом на пути реализации проекта «Движение голоса», направленного на продолжение изучения жестового языка, а также передачу опыта другим волонтерам.

Главной частью праздника стал мастер-класс от арт-студии Freedom УГТУ. Благодаря нехитрой технике изобразительного искусства у каждого на чёрном фоне выросли красивые цветы. Даже у тех, кто рисовал в подобной технике впервые, получились хорошие работы.

«Объяснение не вызвало затруднений, но заняло больше времени: нужно было ждать пока переведут сказанное. Оставались сомнения, корректно ли передали мои слова, и понятно ли я говорю. В итоге у всех получилось, и в процессе рисования сложилось ощущение, что понимать друг друга можно не только через речь, но и через эмоциональный посыл или даже просто указание на конкретный предмет или цвет. Атмосфера сложилась дружелюбная, мне кажется, все получили приятные эмоции от рисования, в том числе, и я», - поделилась руководитель арт-студии Freedom Ирина Костина.

После небольшой фотосессии с рисунками участники продолжили чаепитие. Немного пообщавшись и поделившись впечатлениями о мастер-классе, желающие поучаствовали в интересном конкурсе, смысл которого заключался в том, чтобы на скорость пришить по одной пуговице к небольшому кусочку ткани.

В завершение мероприятия волонтёр, автор проекта «Движение голоса» Ирида Манакова исполнила песню на жестовом языке.

Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы наладить тонкую связь волонтеров с членами организации, увидеть их готовность работать дальше и наметить планы на будущее.

Текст: Ирида Манакова 
Фото: Евгений Грох

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии