Не так давно, всего четыре года назад, 24 марта Президент России подписал указ, которым постановил утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября 2014 года.

С того самого дня началась плотная работа по внедрению комплекса, которое было разделено на четыре этапа: 
– Организационно-экспериментальный этап (май 2014 года — декабрь 2015 года). 
– Внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах России (2016 год). 
– Повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России (2017 год). 
– Этап реализации комплекса ГТО (2018 год). 
И действительно, популяризация комплекса идёт полным ходом. По данным РИА Новости доля россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью, выросла с 38% в 2006 году до 60% в 2018 году, что говорит о хорошей практической работе.

Активная работа ведется и в Ухте. К примеру, 23-25 октября 2018 года на базе Ухтинского государственного технического университета прошёл молодёжный форум «Студенчество за здоровую нацию», направленный на развитие психологического и физического здоровья, распространение идеи здорового образа жизни и вовлечение студентов и жителей города в спортивную деятельность. Одновременно проходил региональный этап всероссийского молодежного проекта по пропаганде и вовлечению студентов в подготовку и выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО «От студзачета к знаку ГТО». Одним из ключевых моментов в программе стал заплыв на дистанцию 50 м, что внесло разнообразие в серию всем привычных нормативов и позволило выполнить установленные испытания ГТО в полном объеме.

Тема ГТО проявляется и на мероприятиях, напрямую не связанных с физической культурой. Так, студент Данила Свистунов на мероприятии «Студент года УГТУ – 2018» выступил с проектом, который позволил бы открыть центр подготовки к выполнению нормативов ГТО на базе университета.

Я выступал в составе сборной команды города Ухты на региональном этапе летнего фестиваля ГТО, где наша команда заняла первое общекомандное место, а сам стал победителем среди мужчин в возрастной группе 18-24 года. Тогда же меня и заинтересовал вопрос создания у нас в городе и республике центра подготовки ГТО. Мне бы очень хотелось реализовать этот проект, ведь центр подготовки позволит привлечь людей к выполнению нормативов ГТО, а главное – будет способствовать здоровому образу жизни ухтинцев

Концепция проекта простая: проработать организационные моменты деятельности центра подготовки на базе УГТУ. Для этого уже есть почти все необходимые условия: спортивный комплекс «Буревестник», плавательный бассейн «Планета Университет».

Комплекс ГТО успешно внедрился в спортивную сферу жизни горожан: «забить» свои показатели в зачёт нормативов можно не только на специализированных площадках, но и в ходе различных мероприятий, где есть возможность выполнить тот или иной норматив, входящий в комплекс. 
Отрадно, что лучшие практики, зародившиеся еще в Советском Союзе, вновь обретают новую жизнь.

Текст: Ирида Манакова

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии