Лучшее СНО нефтегазовой отрасли — СНО УГТУ! (связанно с Студенческое информационное агентство)

С 23 по 26 апреля в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина прошла 72-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2018», приуроченная к V Национальному нефтегазовому форуму. В этом году в конференции приняли участие более 2000 студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов, школьников из 397 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран.

В рамках конференции проводился Всероссийский конкурс «Лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли», победителем которого стала команда УГТУ, опередив РГУ имени И.М. Губкина, Самарский государственный технический университет и другие вузы России.

Состав команды УГТУ:
1. Яна Щербатюк, ПЭМГ-16 М;
2. Вячеслав Овчинников, БС-17 М; 
3. Игорь Гончаренко, МОН-2-15; 
4. Владимир Кочелаб, ЭТ-17 М;
5. Александр Мороз, РЭНГМ-2-16.

«#ИА_УГТУ» задало несколько вопросов участнице команды нашего университета, руководителю СНО УГТУ — Яне Щербатюк.

— Как осуществлялся отбор для участия в конкурсе?

— Чтобы попасть в финал конкурса, необходимо было пройти заочный этап отбора. В нём из приблизительно 90 команд-участников отбирались лишь 10 лучших. Конкурсной комиссии были направлены ключевые показатели деятельности СНО вуза (количество публикаций ВАК, Scopus, количество патентов, наличие конструкторских бюро и т.д.), организационные документы (структура СНО, эмблема, положение) и непосредственно сам проект. В этом году тематикой конкурса было «Развитие энергетического потенциала Каспийского региона с учетом его экологических и геополитических особенностей».

— В чем состояли трудности? Насколько важна слаженная работа в команде?

— Эта победа действительно по кусочкам ковалась все три года нашего участия в этом конкурсе. В 2016 мы дебютировали и взяли бронзу. В 2017 повысили свой результат до серебра. И вот в 2018 — долгожданное первое место. Безусловно, было непросто.

Каждый год, каждый проект — это многомесячный труд с проработкой каждой детали, начиная от самой концепции проекта и заканчивая печатью 20 экземпляров раздаточного материала для судейской коллегии. Работали ночами, в выходные, в праздники — в 108 кабинете «К» корпуса постоянно горел свет и был слышен шелест бумаги.

Однако сложности пошли на пользу и мотивировали еще больше. За время работы команда активистов СНО превратилась из просто коллег в самых настоящих друзей, работа строилась на взаимопомощи и симпатии и в конце концов привела к столь желанному результату.

— Какие перспективы для вас открывает эта конференция?

— Наша первоначальная цель — привести этот трофей в родной университет. Безумно приятно, когда судьи из ведущих мировых нефтегазовых компаний слушают команду Ухтинского государственного технического университета, на равных обсуждают перспективы разработки и ее внедрения в производство. Еще более приятно, когда с большой сцены при объявлении победителя звучит «И кубок достается... нефтяному университету... город Ухта!»

Говоря о перспективах участников команды... Все мы будущие выпускники, которые заинтересованы в трудоустройстве в ведущие компании ТЭК, поэтому для нас также было важно заявить о себе. Наш главный приз — образовательная поездка в корпоративный учебный центр ПАО «Лукойл» в город Астрахань, в рамках которой наша команда пройдет процесс подготовки кадров к работе на морских объектах на шельфе. Кто знает, быть может, через несколько лет кто-то из нас будет работать на самой настоящей нефтяной платформе Каспийского моря, добывая нефть на благо нашей страны!

Искренне поздравляем наших студентов с победой! Вклад в науку оценен по заслугам! Невероятная работа приводит к лучшим результатам. УГТУ гордится!

Текст: Диана Ромашова
Фото: НЕФТЬ И ГАЗ - 2018

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии