Новая встреча, новый опыт

Для студентов 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» прошла встреча со стажером из Чехии Марие Лукешовой.

Студентка приехала в Ухту из Масариковсковского университета города Брно. На данный момент она обучается на факультете искусств. Основная задача Марие на стажировке в УГТУ – это проведение занятий по русскому языку для инностранных студентов подготовительного отделения при международном отделе. 

Гостья рассказала о маленькой стране Европы – Чехии, состоящей из трех исторических стран. Отметила, что система образования у них отличается. После 5 класса ребята поступают в гимназии, где могут подготовиться к обучению в университете. Система бакалавриата длится 3 года, магистратуры – 2.

Масариковсковский университет входит в 5-ку лучших в Чехии. Студентка довольно-таки часто проходит стажировки в России, что помогает ей улучшить знания русского языка и дарит возможность знакомства с людьми.

Первую практику Марие прошла в течение 2-х недель в Украине. В 2017 году она впервые посетила Россию: стажировка состоялась в ЯГУ Ярославля по стипендии чешского министерства образования. На этом юная девушка не остановилась – отправилась в Петрозаводск по программе обмена студентами, по такой же системе прошла стажировку и в Нижнем Новгороде.

Ухту Марие посещала неоднократно, в связи с этим решилась пройти практику здесь по программе стипендии Freemoovers. Хотелось бы отметить, что любой студент УГТУ может пройти стажировку в Чехии, узнав подробную информацию в международном отделе УГТУ.

В Чехии существует система бесплатного образования для иностранных студентов. Высшее образование бесплатно в государственных вузах на чешском языке, платное – на других языках или в частных вузах.

Граждане России могут обучаться на равных условиях с гражданами ЕС. Поступление в университет: сдача экзамена, оплачивается взнос (~600 крон за одну позицию). Рекомендуемый уровень чешского – В2, его возможно достичь за год интенсивного обучения на курсах. Цена на курсы чешского – 48000 крон, цена не включает проживание.

По традиции ребята задавали вопросы. Так они узнали, что Марие удивили вовремя прибывающие на станции поезда России. А завершилась встреча общим фото с гостьей!

Текст: Елизавета Щигарева
Фото: Оксана Подорова-Аникина

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии