Против коррупции (связанно с Студенческое информационное агентство)

25 апреля в рамках Недели антикоррупционных инициатив за круглым столом прошла встреча, посвящённая борьбе с коррупцией в стенах университета. Перед активистами УГТУ выступили начальник управления комплексной безопасности Павел Николаевич Богачик и советник при ректорате Дмитрий Николаевич Безгодов.

В приветственном слове Павел Николаевич и Дмитрий Николаевич рассказали о неприятных последствиях коррупции как для студентов, преподавателей, так и университета в целом. Общими размышлениями о причинах возникновения и возможных инструментах устранения такого явления встретившиеся пришли к выводу о необходимости борьбы с коррупцией.

В форме диалога-дискуссии участники обсудили основные принципы антикоррупционной политики университета, последовательность действий при факте корупции и выразили свою позицию по данному вопросу.

Основной мерой при требовании или даче взятки является подача заявления в прокуратуру. Но для доведения дела до конца и справедливого решения суда, все же заявление ни в коем случае не должно быть анонимным.

Павел Николаевич подвёл итог мероприятия следующими словами:

«Всем сотрудникам и студентам университета строго воспрещается явно/косвенно и персонально/через посредников совершать коррупционные поступки: давать, предлагать, просить, обещать, получать взятки либо оплачивать услуги для получения зачёта/сдачи экзамена во всех формах. К таким формам относятся деньги, ценности, услуги и другие выгоды. Многие согласятся, что борьба с коррупцией дело каждого! От каждого из нас зависит, в каком государстве мы будем жить: честном или коррумпированном».

Дмитрий Николаевич привел такой пример: кто находится у власти, объясняют свои действия тем, что у людей ниже по статусу нет возможности взять много. А те оправдывают свои мелкие выгоды тем, что власть наживает таким способом миллионы, а то и больше.

Поэтому Дмитрий Безгодов считает, что мы не должны оправдываться какими-либо обстаятельствами. Исключить все беды, существующие в обществе, невозможно. Но мы в силах, заявлять об этом, говорить и обсуждать — иначе люди забывают, что так не должно быть.

Текст: Эмилина Насирова
Фото: Оля Шелеметьева

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии