Сочи: ожидание и реальность (связанно с Студенческое информационное агентство)

С 6 по 13 мая в Сочи проходил IX Молодежный фестиваль-конкурс молодых независимых театров «Пространство юных». Наш университет, город и республику на фестивале представил театр-студия «Фрески». В составе участвующей группы студенты УГТУ — магистрант 1 курса Вадим Королёв и студентка 2 курса Дарья Белова. Об ожиданиях участников и результатах поездки читайте в нашем интервью!

Накануне отъезда труппы «Фресок» в Сочи мы побеседовали с ведущим актером театра, студентом магистратуры ИГНиТТ Вадимом Королёвым о трудностях подготовки и ожиданиях от фестиваля:

— Что будете представлять на фестивале?
— Мы будем представлять нашу постановку по мотивам пьесы Владимира Зайкина «Незнакомка 32». Подготовка спектакля заняла весь прошлый год, в том же году состоялась его премьера. Совсем недавно, 29 апреля, мы восстанавливали постановку на сцене нашего университета — в конгресс-холле УГТУ — в качестве репетиции перед фестивалем.

— Как происходил отбор на роли?
— Это достаточно тяжелый вопрос в любительском театре, поскольку этим занимается режиссер, отталкиваясь от внутренних ощущений и человеческих качеств актера. К примеру, личностные качества Дарьи, играющей в нашей постановке Любовь, практически совпадают с её абстрактным персонажем и в жизни.

— Возникают ли трудности?
— Конечно, трудности возникают всегда, начиная от процесса репетиций. Очень сложно запомнить первые 30% текста и понять, к чему все идет. Во время основных репетиций возникают трудности со временем, так как они проходят по три раза в неделю примерно с 5 часов вечера и до глубокой ночи. Потом появляются сложности с костюмами, декорациями и распространением информации о спектакле — это особенно сложно для любительского театра из-за отсутствия стабильности в показах и, следовательно, «приученного» зрителя.

— Как долго вы шли к цели — выступить на этом фестивале?
— Изначально такой цели не было. Была хорошая постановка, которая весьма понравилась зрителю. Мы её отсняли и выслали на два фестиваля, показавшихся нам подходящими под наши возможности. Мы прошли отбор на оба фестиваля, но в итоге выбрали «Пространство юных» в Сочи.

— Чего ожидаете?
— Ожидаем хорошо провести время, набраться опыта, так как туда приезжает множество других коллективов. Отдохнуть на море, в первую очередь — это же Сочи! — ведь мы будем жить всего в 200 м от берега. А касательно призовых мест никогда не загадываем, потому что иначе потеряется концентрация на действительно важных для выступления вещах — внутреннем состоянии и комфорте. Именно от этих составляющих зависит, насколько хорошо мы выступим.

После возвращения «Фресок» из Сочи мы задали несколько вопросов студентке второго курса УГТУ Дарье Беловой, сыгравшей в спектакле роль Любви — незнакомки 32.

— Расскажи об итогах фестиваля, как всё прошло?
— Для меня этот фестиваль был большим плюсом! Я получила личную награду в виде статуэтки за «Лучшую женскую роль II плана». Кроме того, поездка обернулась для меня морем эмоций и новых знакомств. К сожалению, наш спектакль не получил наград, однако многие из участников фестиваля подходили к нам после выступления, писали и пишут до сих пор о том, что постановка их впечатлила и тронула. В рамках программы для нас провели несколько полезных мастер-классов по актерскому мастерству и танцам. Мы почерпнули для себя много нового и посмотрели на спектакли других участников: какие-то были интересными, а некоторые — прям до слёз! В целом нашей команде понравилось — ведь это солнечный город Сочи, новые знакомства, друзья, эмоции, позитив!

Текст: Диана Ромашова
Фото из личных архивов Вадима Королёва и Дарьи Беловой

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии