Совершенно нескучная наука (связанно с Студенческое информационное агентство)

Приключения Шерлока Холмса, или как ученым удалось найти разгадку причин низких скоростей бурения при строительстве глубоких скважин. 

17 октября в большой химической аудитории состоялась открытая лекция, спикером выступил Леджервуд третий Лерой Уильямс – выдающийся представитель Общества инженеров-нефтяников (SPE) нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Лектор занимается лабораторными исследованиями данного направления уже 42 года.

Сам специалист родом из Америки, штата Техас. Его выступление было нестандартным – научные разработки представлялись в виде увлекательной детективной истории.

Первый вопрос, который поставил ученых в тупик: «Почему одинаковую породу легче разбурить в лаборатории, чем на глубине?». Ответ лежит на этой самой глубине, до которой нужно еще добуриться!

В начале пришлось разобраться с формой долота. Здесь интуиция сыграла злую шутку с учеными: оказывается, твердую породу надо резать, а не дробить. Кроме того, была обнаружена интересная зависимость: чем выше скорость вращения долота, тем выше падение скорости проходки.

В большинстве классических детективов наличествует подозреваемый, который на самом деле не виновен. В нашем случае это – шлам. Продукты разрушения горных пород всегда присутствуют в процессе бурения, но при этом не влияют на быстроту проходки. 

В качестве решающей подсказки лектор объяснил, что буровые работы проходят быстрее, если использовать в качестве раствора воду, а не, например, масло. Размышление об этом привело к главному заключению: «убийца – садовник»

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии