Тотальное погружение в филологию

31 января – 02 февраля 2020 года в Москве состоялась VIII Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Тотальный диктант - это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая будет организована уже в 8-ой раз. Это проект, переросший из локальной образовательной акции в крупный международный проект, реализуемый с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В конференции в качестве члена научно-популярной редакции Тотального диктанта участвовала Анна Романовна Минемуллина, доцент кафедры СКТ УГТУ, кандидат филологических наук.

 

Теоретики и практики филологии, писатели и читатели, ученые из разных областей знания, представители бизнеса и сферы образования, основатели цифровых проектов, книжные блогеры и литературные критики, т. е. все, кому так или иначе интересен русский язык и проблемы его популяризации собрались 31 января 2020 года в Москве на VIII Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке».

Среди многочисленных участников конференции – Анна Минемуллина, доцент кафедры СКТ Ухтинского государственного технического университета, кандидат филологических наук, приглашенная на конференцию в качестве победителя конкурса научно-популярных авторов Тотального диктанта. Одним из призов победителям конкурса стала полная оплата участия в конференции, включая перелет и проживание.

Научно-популярная статья Анны Минемуллиной, автора ряда научных публикаций, в том числе недавно опубликованной научной монографии, посвященной языку СМИ, стала одной из лучших среди более 100 работ, присланных на всероссийский конкурс. Это позволило ее автору войти в команду научно-популярной редакции проекта Тотальный диктант, чьи статьи теперь публикуются на канале #всемдиктант на Яндекс.Дзене.

Участие и победа молодого преподавателя в проекте такого масштаба  положительно сказывается на имидже и репутации УГТУ. Это демонстрирует, что ученые могут не только передавать знания студентам в академической среде языком науки, но и рассказывать о важном и сложном в форме, доступной массовой аудитории, популяризируя научное знание. Кроме того, в ходе конференции удалось наладить коммуникацию с представителями ведущих университетов России, договориться с ними о дальнейшем активном взаимодействии. «Мы уже получили несколько приглашений поучаствовать в  научно-практических мероприятиях в Москве и Кемерово; и сами с удовольствием будем приглашать новых знакомых в стены нашего университета для участия в конференциях и разнообразных совместных проектах» – отмечает Анна Романовна.

Что именно же происходило на территории «Точки кипения» НИТУ МИСиС в эти дни?

Дни конференции были насыщены обучающими мастер-классами для научных коммуникаторов, тренд-сессиями, панельными дискуссиями, круглыми столами, автограф-сессией от авторов Тотального диктанта и многим другим.

К примеру, в рамках лекции о фактчекинге и экспертизе Илья Стахеев,  заместитель директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО, рассказал не только о том, кого считать правильным экспертом, как писать качественные научные новости, но и о распространенных ошибках и сложностях в научной журналистике.

На тренд-сессии о литературном процессе можно было узнать, есть ли в современной российской литературе истинные звезды, должны ли писатели быть знаменитыми и почему Россия перестала быть самой читающей страной. В ходе секции писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов, модератор Егор Михайлов, шеф-редактор Storytel Константин Мильчин, книжный блогер Полина Парс, автор Тотального диктанта в 2020 году Андрей Геласимов и Юлия Зайцева, агент Алексея Иванова, обсудили, способны ли критики влиять на литературный процесс и правда ли, что все они куплены. 

Встреча с авторами клуба авторов Тотального диктанта (Леонидом Юзефовичем, Гузелью Яхиной, Павлом Басинским и Андреем Геласимовым) завершилась автограф-сессией, где каждый мог лично поблагодарить автора за его произведения, сфотографироваться с ним и получить на память подписанный автором экземпляр книги.

Одним из заключительных мероприятий конференции стал финал конкурса «Столица Тотального диктанта – 2020», на котором был определен главный город акции, куда Андрей Геласимов отправится 4 апреля диктовать собственный текст. Им стал Санкт-Петербург, пообещавший основной площадкой Тотального диктанта в городе сделать Эрмитаж.  Филологическую линию конкурса продолжило выступление группы «Дореволюционный советчик», исполняющей российские хиты в стилистике русского языка эпохи начала XX века. А завершил вечер потрясающий концерт рэпера Басты, прототипа одного из главных героев романа Андрея Геласимова «Чистый кайф».

Анна Минемуллина привезла в Ухту не только диплом победителя конкурса и подарки от организаторов, но и вдохновение для новых статей, планы по включению полученных знаний в учебный процесс и желание дальше развиваться в этой сфере, активно популяризируя знания в области  русского языка.

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии