ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ, ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ

Андрей Николаевич Кустышев - зав. кафедрой документоведения, истории и философии, к.и.н. 

На кафедре преподают следующие дисциплины:

  • История России;
  • Культурология;
  • Русский язык и культура речи;
  • История Коми;
  • История промышленного освоения Севера.

История кафедры:

Кафедра истории и культуры была открыта в 1967 г. вместе с открытием УИИ и называлась "Кафедра марксизма-ленинизма". Первым заведующим кафедрой марксизма-ленинизма был кандидат исторических наук Владимир Васильевич Старцев. В1972 году кафедра марксизма-ленинизма была разделена на кафедру «Истории КПСС и философии» и кафедру «Политической экономии и научного коммунизма». Первую из них возглавил к.и.н., доц. Альберт Степанович Шуктомов. С февраля 1979 года во главе кафедры встал к.и.н., доц. Ленфрид Григорьевич Борозинец, который будет руководить коллективом 10 лет. За этот период кафедра превратилась в зрелый коллектив, которому по силам было решать серьезные задачи как методического, так и научного плана. Преподаватели кафедры принимали участие в разработке различных научных и научно-методических проблем. В частности, с 1981 г. велась работа по теме «Совершенствование форм и методов организации самостоятельной работы студентов». Активизировалась в этот период (особенно со второй половины 80х гг.) и научная деятельная кафедры. Активное участие принимают преподаватели в научных конференциях, проводимых как в институте, так и в городах республики и страны (Сыктывкар, Москва, Ленинград), что свидетельствует о возросшем теоретическом уровне разработок ученых-историков нашего коллектива. В 1980 г. кафедра была одним из организаторов научно-теоретической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения В.И.Ленина. Это была первая научная конференция по общественным наукам в нашем институте.  В 1987 году научная деятельность кафедры получила особенно широкое развитие : об этом свидетельствует участие Н. Л. Афанасьевой, Л. Г. Борозинца, Н. С. Зеликиной, И. С. Ракитиной, К. Н. Чесноковой в научных конференциях в Сыктывкаре, Ленинграде, Москве, Архангельске, Петрозаводске, на которых ими было сделано свыше 15 докладов. В сентябре 1988 года наши преподаватели принимали участие в научной конференции по проблемам аграрной истории Европейского Севера СССР, проводимой Институтом истории языка и литературы Коми филиала АН СССР. В июне 1980 г. в институте был создан деканат кафедр общественных наук «для обеспечения руководства учебно-методической, воспитательной и научной деятельностью кафедр истории КПСС, философии и научного коммунизма и политической экономии». И.о. декана назначен доцент кафедры философии и научного коммунизма Локтюшин Н.Н.

С июня 1989 года заведующим кафедрой становится Инна Сергеевна Ракитина. В течение 2-х лет (1989-1991 гг.) кафедра не только дважды меняла название – в 1990-м году она была переименована в кафедру «Политической истории», а в 1991 г. (приказ № 897) – в кафедру «Истории и культуры». С 1993 года кафедра начинает преподавание новой базовой дисциплины – «Культурология». Кроме того, в это же время в новых учебных планах появляется раздел «Элективные курсы» (дисциплины по выбору). После значительного перерыва, связанного с освоением новых дисциплин, в 1995 году коллектив кафедры выпустил два методических пособия («История. Методические указания и контрольные задания для студентов 1-2 курсов заочной формы обучения»; «Как правильно написать реферат по истории мировой и отечественной культуры» - Ухта, 1995), а Л. Г. Борозинец и А. А. Ершов опубликовали 2 учебных пособия (первые в истории кафедры).

 С сентября 1996 по сентябрь 1997 года исполняющим обязанности кафедры стал старший преподаватель Игорь Иванович Ластунов, а с сентября 1997 года кафедру возглавляет Нина Самуиловна Зеликина. Кафедра большое внимание уделяет внедрению новых форм и методов преподавания гуманитарных дисциплин. Преподаватели кафедры Н. С. Зеликина, Н. Н. Ермушина, М. Б. Жильцова проделали большую работу по подготовке материалов для системы дистанционного образования, внедряемой в УГТУ. Разработан и постоянно обновляется комплекс материалов по организации тестового контроля знаний студентов. В 2000 году на кафедре после долгого перерыва вновь начались защиты диссертаций: завершив обучение в заочной аспирантуре СГУ, защитил кандидатскую диссертацию А. Н. Кустышев. В 2002 г. после окончания заочной аспирантуры МГУ, кандидатом философских наук стал Е. А. Вологин. Расширился и круг аспирантов: по специальности «культурология» обучается в аспирантуре Республиканского гуманитарного института при СпбГУ М. Б. Мелехина, О. Ю. Латыговская и В. В. Юрченко приступили к обучению в заочной аспирантуре РГУНГ по специальности «История науки и техники». В 2003 г. аспирантом Санкт-Петербургского университета экономики и финансов стала Н. К. Елфимова.

Весь период своего существования кафедра истории (так сокращенно ее именовали всегда) являлась одним из организаторов и активнейшим участником воспитательной работе в институте и в трудовых коллективах города. Практически все заметные городские мероприятия, связанные с воспитанием различных категорий населения города и района были связаны с именами наших преподавателей. Это и работа городского университета марксизма-ленинизма, учебную работу в котором в течение ряда лет возглавляла О. Л. Чупрова, а чтение лекций лежало на плечах Л. Г. Борозинца, Н. С. Зеликиной и И. С. Ракитиной, и участие в городской организации общества «Знание», в которой активнейшими лекторами были практически все преподаватели кафедры, и разработка концепции, а потом и открытие городского краеведческого музея, в которых участвовал Л.Г.Борозинец. Следует упоминать и работу в краеведческом движении, и в движении сторонников мира, и участие в деятельности историко-просветительского общества «Мемориал» и пр. Особенно большой вклад в эти формы работы внесли и упоминаемые выше Л. Г. Борозинец, И. С. Ракитина, и молодые преподаватели И. И. Ластунов, А. Н. Кустышев.

С октября 2004 г. кафедру истории и культуры возглавил кандидат исторических наук А. Н. Кустышев. С этого времени идет процесс обновления преподавательского состава кафедры. К преподаванию дисциплины «Русский язык и культура речи» были привлечены высококвалифицированные преподаватели-филологи: О. И. Беляева, Т. И. Шемиченко. В коллектив кафедры влилась выпускница исторического факультета СыктГу О.С.Демченко, начавшая вести семинарские занятия по культурологии, а также В. Н. Бубличенко, опытный преподаватель, имеющий за плечами большой стаж педагогической работы. С 2006 г. на кафедре регулярно проводятся научно-теоретические семинары, посвященные актуальным проблемам Отечественной истории. Следует отметить, что на ряде из них выступали с научными докладами историки, работающие на историческом факультете СыктГУ, в Академии госслужбы и управления при Главе РК. При этом к участию в научных семинарах приглашались преподаватели кафедры Философии, социологии, политологии.

В течение 2005-2007 гг. трижды УГТУ в лице кафедры истории и культуры выступал в роли ведущей организации в ходе защиты диссертационных работ по Отечественной истории на Диссертационном совете СыктГУ. Заведующий кафедрой к.и.н. А. Н. Кустышев в этот же период три раза являлся официальным оппонентом диссертаций по Отечественной истории, представленных в этот же совет, а также в диссертационный совет Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ).

В настоящее время кафедра ведет активную работу по истории нефтяной отрасли России. В данном направлении коллектив кафедры активно и плодотворно сотрудничает с главным редактором журнала «Oil of Russia» членом-корреспондентом РАЕН А. А. Матвейчуком. Разворачиваются работы и по истории газовой промышленности страны. Наивысшее достижение в области студенческой науки на кафедре приходится на 2002 г., когда студент АИС – 98 Кузнецов М. А. (научный руководитель А. Н. Кустышев) стал победителем Всероссийского конкурса «Шаг в будущее» и вошел в состав национальной команды России для участия в международном форуме (Великобритания, Лондон). Коллектив кафедры ведет постоянную работу по переработке и совершенствованию учебно - методических материалов, используемых в учебном процессе.

 Одним из наиболее значительных событий в истории кафедры стало проведение в декабре 2005 г. круглого стола «Актуальные проблемы преподавания Отечественной истории и культурологии в технических вузах» с участием заведующих кафедрами истории нефтегазовых вузов России из Москвы, Уфы, Тюмени, Альметьевска, а также вузов г. Сыктывкара. В работе круглого стола принял участие В. С. Порохня, д.и.н., координирующий развитие исторического образования в технических вузах России (г. Москва).

Весной 2005 г. кафедрой истории и культуры была организована олимпиада, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В олимпиаде приняло участие более восьмидесяти студентов УГТУ, в том числе и студенты заочной формы обучения, сами ветераны войны. В апреле-мае 2005 и 2006 гг. было организовано чтение девяти открытых общеуниверситетских лекций по истории В.О.В. Лекции были прочитаны ведущими преподавателями кафедры истории и культуры УГТУ, а также историками исторического факультета Сыктывкарского госуниверситета, Коми Республиканской Академии Государственной Службы и Управления, докторами, кандидатами исторических наук.

Воспитательная работа на кафедре истории и культуры в значительной мере связана с деятельностью поискового отряда «Ухтинец». Датой зарождения поискового движения в Ухтинском государственном техническом университете следует считать апрель 2006г., когда по инициативе его ректора, профессора Н. Д. Цхадая, директора музея Е. А. Зеленской, заведующего кафедрой истории и культуры А. Н. Кустышева был сформирован поисковый отряд «Ухтинец». В его состав вошли два преподавателя кафедры истории и культуры (В. Н. Бубличенко, О. С. Демченко) и четверо студентов (А. Гончаров, А. Николенко, А. Носов, Е. Терентьев) университета. Фактом создания отряда завершилась подготовительная работа, которая началась летом 2005 г. и была связана с проведением краеведческой экспедиции в г. Холм Новгородской области, где в годы войны сражался и попал в плен наш земляк Ф. К. Брагин. Наиболее результативной стала весенняя Всероссийская Вахта Памяти 2010 г., когда во время поисковых работ на месте блиндажа периода Великой Отечественной войны были подняты останки 7 бойцов РККА (итогом вахты стал подъем останков 12 советских воинов). К 2014 г. поисковый отряд «Ухтинец» принял участие в 13 Всероссийских Вахтах Памяти. Подняты останки 59 советских воинов. Установлена фронтовая судьба одного из них. Во время поисковых работ весны 2014 г. вузовские поисковики совместно с объединением Воронежской области «Дон» приняли участие в подъеме двух самолетов ПЕ-2, сбитых во время боевых действий на Воронежской земле. В настоящее время ведется поисковая работа по поиску родственников пропавших без вести советских пилотов.         

Сегодня кадровая политика кафедры истории и культуры базируется на принципе систематического пополнения, обновления и омоложения коллектива. В начале 2007-2008 уч. года в коллектив кафедры влилась кандидат культурологии О. В. Солдатенкова. Сегодня на кафедре работают 6 штатных преподавателей, 1 штатный совместитель в т.ч. 4 доцента (к.и.н. В. Н. Бубличенко, к.и.н. А. Н. Кустышев, кандидат культурологии О. В. Солдатенкова, кандидат филологических наук И. В. Попов), 3 старших преподавателя (В. В. Юрченко, В. Б. Сангаджиева, О. И. Беляева).

В составе кафедры работают выпускники аспирантур Сыктывкарского государственного университета, Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Заведующий кафедрой истории и культуры А. Н. Кустышев является докторантом Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова.

Преподавателями кафедры читаются базовые курсы: «История», «Культурология», «История промышленного освоения Севера».

Кафедра истории и культуры является базовой в осуществлении непрерывной гуманитарной подготовки студентов всех специальностей. Главными перспективными задачами кафедры являются повышение научного уровня преподавателей путем защиты диссертаций, участие в формировании электронной версии основной образовательной программы, расширение круга студентов, привлекаемых к научно - исследовательской работе, участие в создании университетского музея, организация на базе университета поискового движения. Сплав молодости и опыта, стремление к самосовершенствованию, преданность родному университету, характеризующие потенциал кафедры истории и культуры позволяют надеяться, что все эти задачи будут успешно решены!

Преподавателями кафедры подготовлены:

  • Победители и призёры международных студенческих интернет-олимпиад по истории России и русскому языку (одна золотая, две серебряные и пять бронзовых медалей).
  • Победитель Всероссийского Форума молодых исследователей «Шаг в будущее» (г. Москва).
  • Дипломанты Всероссийского конкурса студенческих видеороликов «Мой Сталинград».

За период с 2008 по 2020 гг. преподавателями подготовлены:

8 монографий:

  • Кустышев, А.Н., Борозинец, Л.Г., Зеликина, Н.С., Елфимова, Н.К., Латыговская, О.Ю., Юрченко, В.В. История становления и развития нефтегазового комплекса Коми края: монография / А.Н. Кустышев, Л.Г. Борозинец, Н.С. Зеликина, О.Ю. Латыговская, В.В. Юрченко. – Ухта: УГТУ, 2006.- 168 с.
  • Бубличенко, В.Н. Создание и развитие детскх закрытых учреждений НКВД-МВД СССР на Европейском Севере России (1935 – 1956 гг.): монография / В.Н. Бубличенко. – Ухта: УГТУ, 2010. – 166 с.
  • Кустышев, А.Н. Лагерь принудительного труда: монография. // Покаяние: Мартиролог. Т.9.Ч.1/ Сост.: М.Б. Рогачев. Сыктывкар, 2009. С.17- 178.
  • Кустышев,  А.Н. Ухтижемлаг. 1938 – 1955: монография / А.Н. Кустышев. – Ухта: УГТУ, 2010. – 220 с.
  • Скобелева, В.А. Эволюция представлений о душе в культуре Древней Греции: монография / В.А. Скобелева. – Спб.: ООО «Книжный Дом», 2010. – 88 с.
  • Борозинец, Л.Г. Ухта. Северный город: общеисторические, глобальные, региональные аспекты развития / Г.Л. Борозинец,  Л.Г. Борозинец. – М.: Изд-во СГУ, 2009. – 87 с.: фот.
  • Бубличенко, В.Н. Научный потенциал Ухтинского государственного технического университета: Монография. [Текст] / В.Н. Бубличенко, О.Ю. Латыговская, В.В. Юрченко / Под общ. ред. И. Н. Андронова. – Ухта: УГТУ, 2008. – 150 с.
  • Юрченко В. В. Правда о регламентах матчей на первенство мира. /  Данилов Г.В., Рочев К.В., Юрченко В.В. / LAP: Lambert Academic Publishing (Caarbrücken, Germany) – 2012. 110 с.   

Более 20 статей в изданиях, рецензируемых в изданиях ВАК.

В 2010 – 2014 гг. студентами университета была проведена работа по сбору воспоминаний материалов устной истории. результаты данной работы отражены в следующих публикациях:

1 том - Память о войне длиною в жизнь. Воспоминания жителей г. Ухты и Ухтинского района – ветеранов Великой Отечественной войны / под ред. Н.Д. Цхадая. – Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2010. – 472 с. 

2 том - Память о войне длиною в жизнь. Воспоминания жителей г. Ухты и Ухтинского района – ветеранов Великой Отечественной войны / под ред. Н.Д. Цхадая. – Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2013. – 440 с.

3 том - Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада. Воспоминания жителей г. Ухты и Ухтинского района / под ред. Н.Д. Цхадая. – Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2014. – 430 с.

К  работе по сбору воспоминаний ветеранов великой Отечественной войны были привлечены более 170 студентов университета.

Основные направление научных исследований:

  • История формирования и развития Тимано-Печорского промышленного комплекса.
  • Реконструкция истории культуры Печорского края.
  • Слово в духовной культуре Русского Севера.

Перспективные направления учебно-методической работы кафедры:

  • Совершенствование методического обеспечения дисциплин закрепленных за кафедрой.
  • Оптимизация форм и методов подготовки студентов к Интернет-тестированию.
  • Совершенствование механизмов организации самостоятельной работы студентов.
  • Обновление материалов основной образовательной программы (ООП).
  • Визуализация лекционных материалов.

Кафедра сегодня – это перспективный коллектив, имеющий значительный научный потенциал.

Кафедра сегодня – это четыре кандидата исторических наук, два кандидата культурологии, аспиранты и соискатели ученых степеней.

Кафедра сегодня – это научные исследования в рамках Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) – проект 01 – 01 – 00265а, издание  монографий, сборников научных трудов, публикаций в центральных изданиях. Кафедра сегодня – это коллектив, имеющий творческие связи с:

  • Межвузовским центром по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации (г. Москва)
  • Редакцией журнала «Oil of Russia» (г. Москва); НП «Российским газовым обществом» (г. Москва)
  • Исторический факультет СыктГУ
  • Историками Академии государственной службы и управления при главе РК, Коми государственного педагогического института, кафедр истории нефтегазовых вузов из Москвы, Уфы, Тюмени, Альметьевска.

Состав кафедры Документоведения, Истории и Философии:

  1. Кустышев Андрей Николаевич, заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент  
  2. Флоря Василий Михайлович, профессор, доктор социологических наук, профессор    
  3. Белобородова Наталья Андреевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент   
  4. Бубличенко Владимир Николаевич, доцент, кандидат исторических наук, доцент   
  5. Ершов Александр Александрович,  кандидат философских наук       
  6. Кондраль Дмитрий Петрович,  доцент, кандидат политических наук, доцент   
  7. Мелехина Марина Борисовна, доцент, кандидат культурологии, доцент         
  8. Михитарова Мария Васильевна, доцент, кандидат философских наук, доцент       
  9. Ромашова Татьяна Владимировна, доцент, кандидат юридических наук, доцент 
  10. Безгодов Дмитрий Николаевич, старший преподаватель     
  11. Беляева Оксана Игоревна, старший преподаватель     
  12. Блошенкова Любовь Николаевнастарший преподаватель       
  13. Васильев Яков Юрьевич, старший преподаватель 
  14. Колесниченко Елена Вениаминовнастарший преподаватель 
  15. Юрченко Виталий Вячеславович, старший преподаватель     
  16. Омельяненко Юлия Николаевна, специалист по учебно-методической работе 1 категории       
  17. Мальцева Ирина Николаевна, техник 1 категории

 

 

Адрес: ул. Сенюкова, д. 13, каб. 305.  г. Ухта, Республика Коми, 169300
Контактный телефон: (8216) 70-02-06 (преподавательская 305 «Л»)
Зав. кафедрой: (8216) 70-02-26 (кабинет зав. кафедрой, 301 «Л»)
Электронная почта: [email protected]

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Комментарии